[翻譯]なんとかなるなる 108

林原めぐみ的雜誌、散文、小說、書籍討論。

[翻譯]なんとかなるなる 108

文章ranko » 週一 12月 22, 2014 3:34 pm

p.108
 親子關係    ‘97年12月2日
考試的季節來到了。在這期間,收到一位母親寄明信片來到了廣播節目中。她國三的兒子是我的粉絲,不知是否想要當配音員原因,對唸書很不認真,再這樣下去,可能考不上高中,所以希望我給一個鼓勵兒子的簽名。簡單來說就是這樣的內容,但從她很確實的氣勢及非常恭敬的內容裡,有點半強迫性的心願切切實實地在裡頭。我心想為人父母也真的很辛苦呀,所以在節目中拿出來介紹,但我反而沒有送她簽名。雖然覺得處理這種事有點困難,但在這裡必要的東西並不是簽名,而是要讓兒子了解為何要讀高中的這種關念。也許身邊的人講的話很難聽得進去,但我不希望母親自己逃離了這種場合,當然父親也一樣。如果我給了,之後他克服了這次考試,那其他正在考試的孩子們一點會有更大的反應。要說多相信自己的孩子,或者跟他說加油反而是種壓力,或者會認為父母很囉唆之類。如果是[利用他人好意]那就不好了,在人生的過程當中,對於也許是初次碰壁感到困惑的孩子們,我們身邊的人到底能幫助他們什麼呢。最重要的是,要對孩子自我意識的改革。不是[被逼著上高中],而是要有[我要去,想上高中]的意識才對。父母本身不能說[總之高中一定要唸]這種一般社會上的觀念,而是要[為什麼要上高中],不能對考試逃避,與孩子們一起面對討論才對。不能依賴學校或老師,由我這位還不是為人母的人說出口,實在有點傲慢,但從那麼多的來信當中,很多都是與父母深談過後,才找到自己的道路。所以[交談]可以整理腦袋裡的思緒呢。  
來林原教朝拜吧~
頭像
ranko
系統管理員
 
文章: 1003
註冊時間: 週日 8月 17, 2003 1:37 pm
手頭現金: 2,166.10
來自: 林原教
性別: 女孩

回到 書籍相關

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron