青森県 PNケイさん
シンプルな質問あざす。
我が家のカレー?は二毛作
這張來自青森縣PNケイ
感謝這個簡單的問題。
我家的咖哩?是一田二種。
①鶏肉編チキン
じゃがいも、にんじん、たまねぎ(基本)
鶏肉(から揚げ肉系)プラス、ブイヨン的な野菜だしを、圧力鍋で煮る
タネを二つに分ける。(半分はジップロック大に入れて、あら熱とったら冷蔵庫)
1日目 カレールーを入れて煮込んで チキンカレー
2日目 残りの半分に
豆乳と小麦粉バター(ホワイトシチュールー)入れてシチュー
コーン追加したりもする。
1. 雞肉篇 雞肉
馬鈴薯 紅蘿蔔 洋蔥(基本)
雞肉(適合油炸的肉類)再加上蔬菜的燉湯,用壓力鍋來煮。
煮好的湯底分成二半(一半用夾鍊袋裝起來,等涼了再冰到冷凍庫)
第一天 加入咖哩燉煮 變成雞肉咖哩
第二天 把剩下的一半
加進豆漿及小麥粉奶油(白色燉醬)變成燉菜,也可以多加玉米。
②豚肉編旦那
じゃがいも、にんじん、たまねぎ(基本) プラス大根
豚のばら肉
1日目 カレー(豚のカレーに大根あう)
2日目 細切りで炒めたごぼう、豆腐、油揚げなどに味噌を加えて トン汁
面倒なら味噌だけ加えても十分トン汁
2. 豬肉篇老公
馬鈴薯 紅蘿蔔 洋蔥(基本)再加白蘿蔔
豬五花肉
第一天 咖哩(豬肉咖哩跟白蘿蔔有合味)
第二天 牛蒡切細炒一炒,豆腐,炸油豆腐,再加上味噌 變成豬肉野菜味噌湯
覺得麻煩的話只加味噌也很像豬肉味噌湯了
③牛肉編牛
じゃがいも、にんじん、たまねぎ(基本) プラストマト缶(砕かれてるやつ)
牛肉(ごろごろ系)
1日目 ビーフカレー
2日目 いわずもがな…ビーフシチュー
牛肉が切り落とし…のピラピラ系とかの場合は ハヤシライスとかもあり。
3. 牛肉篇牛
馬鈴薯 紅蘿蔔 洋蔥(基本) 再加上蕃茄罐頭(碎蕃茄那種的)
牛肉(大塊的)
第一天 牛肉咖哩
第二天 不說也罷 一樣是牛肉咖哩
牛肉切一切,變一片一片的話, 也可以變成牛肉蓋飯
カレーは二日目がおいしい…とはいえ、またか?をさけるべく、二毛作!
違う味が楽しめて、楽ちんだよ。
余裕があるときは、素揚げの野菜(インゲンとか、ナスとか、かぼちゃとか、なんでも良し)や
チキンカレーに全部使わないでとっといた鶏肉あえて、から揚げにしてトッピングとか…。
いいよね~
雖然說咖哩第二天的比較好吃,為了避免吃到同一個料理,所以可以再度變化!
可以享受到不同味道,很輕鬆呢。
如果還有時間,可以用裸炸野菜(扁豆,茄子,南瓜之類都可以)或者
雞肉咖哩的雞肉不要全用掉,拿來炸一下當作配菜之類的。
很好吧~