今年は冷夏、長雨、で夏を満喫! という訳にはいきませんでしたが、秋は、そこそこいい感じ。
さすがに夏ほど乾きは良くないけれど、青くて澄んだ高~い空を見上げつつ干す洗濯も悪くないものです。日ごろ遅寝、遅起きの私ですが、前日天気予報を確かめつつ、確実に「晴れ」をゲットできそうな日は、結構楽しく、掃除、洗濯しております。相変わらず手際は悪いけど……。さらに言うなら仕事にでかけるまでに全部が終わらず、かなり最終的にはばたばたで、結局、ひっくり返しただけかよ! な状態で出かけてしまうので、疲れて帰ってくると、そのバランスの悪さにまた、どっと疲れてしまったりするのですが。
でもまあ、それはそれで……。
いい香りのお風呂にでも入って(現実逃避)ビールでも飲んじゃいましょう。しかし、食事の支度は以外と手際が悪くないんですねえこれが。もともと料理なんてほとんどしなかったのに、「食べる事が好きな人は作るのも上手よ、今はやっていないだけよ。おいしい物が好きなんだから、舌がおいしい物を知っているからね」というありがたき先輩のお言葉にすっかり洗脳され、今ではそこそこ、それなりに作っています。もちろん時間があれば、じっくり出し汁から……といきたいところですが、お腹がすいた! 早く食べたい! はい出来た! が私のベースですね。そこで誰でもできる超簡単スピードメニューをいくつかご紹介。まず、我が家は「めんつゆ」と「すき焼きのたれ」は欠かしません。これらには、すでに、だし、みりん、しょうゆ、砂糖が溶け込んでいるので、これ一本でOKです。
まず、1、カボチャの煮物。ちょっとレンジでチンして、包丁を通りやすくしたら、ぶつ切りにして、ひたひたの水とめんつゆで煮る。おしまい! 2、豚肉をごま油でいためて、大根をダンダンと切った物と一緒に煮る。アクを取ったら、めんつゆを入れて煮る。おしまい! 3、エリンギを立て切りにして、フライパンで両面焼いたら、その上に市販の出し汁にゴマペーストを溶かしてちょっと水溶き片栗粉を混ぜた物をざっと入れ、ぷつぷつ沸いてきたらおしまい(中華のあわびのゴマクリーム煮から思いつきました。結構食感と味が似ている)ってな感じ。もちろん、めんつゆ自体、希釈の濃度が商品によって違うので、加減が必要ですが、ひたひたのお水にさっとひと回しして、味見して、ちょっとだけしょっぱい?くらいから始めるといいかも! 肉じゃがなんて、すき焼きのたれで煮ればおしまいです。料理嫌いの方はこの2本から始めてみてはいかがでしょう。